Participer aux démarches de bassins versants, SAGE, PLU, SCOT, afin d’intégrer de façon formelle et opérationnelle cette préoccupation dans tous les documents de planification et de gestion de l’espace en articulant notamment des notions telles que la capacité d’accueil et la capacité de traitement et de gestion des effluents (et eaux pluviales).
Faire connaître notre métier, nos enjeux et nos besoins aux élus de nos territoires.
Sensibiliser les conchyliculteurs aux bonnes pratiques / qualité du milieu.
INFORMER
Mettre en place un système d’alerte en cas de problème sanitaire.
Définir / optimiser la circulation de l’information en cas de problème de pollution entre les acteurs du territoire (préfecture, DML, profession, gestionnaires eaux usées, collectivités…).
RENFORCER
Renforcer nos connaissances sur le milieu (ciblages pollution ; norovirus ; suivis milieux et coquillages…).
ÉTUDIER, COMPRENDRE ET MUTUALISER
Mieux comprendre les vecteurs de transmission des pathogènes dans le milieu (étude éco-épidémiologique…).
Mener des études sur le milieu (optimisation/utilisation des claires ; expérimentation purification …).
Identifier, réduire et supprimer les sources de pollutions.
Mettre en place un groupement sanitaire et zoosanitaire au sein de la profession : cet outil permettra d’avoir une vision globale et claire du niveau sanitaire des productions.